您当前所在的位置: 首页 -> 领导讲话  
 
补精神之钙 铸党性之魂 走正确之路 ——在净化政治生态专项警示教育大会上的廉政讲稿
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-05-08  来源:办公室
 
 

补精神之钙  铸党性之魂  走正确之路

  ——在净化政治生态专项警示教育大会上的廉政讲稿

市国资委党委书记、主任  陈铭皋

(2018年4月27日)
 

 同志们: 

         按照市委《关于彻底肃清周本顺、梁滨、景春华、张越、杨崇勇、张杰辉等人恶劣影响持续净化政治生态专项警示教育活动方案》通知要求,四月底前要召开理论中心组专题学习、开展主题党日活动,部门主要领导要讲一次党课,确保这次警示教育活动落到实处、见到实效。
    上周五机关党委安排大家到沙河监狱,开展“观狱守廉”警示教育,听取职务犯罪现身说法,观看反腐专题片,这些反面人物,抵不住诱惑,耐不住清苦,从“好同志”变成“阶下囚”,可以说是一步之遥。这次警示教育的目的,就是要使党员干部严守政治纪律和政治规矩,做到对党忠诚、心存敬畏、谨言慎行、保持定力,真正使守纪律、讲规矩成为一种习惯、一种追求、一种常态。  
    一、政治纪律和政治规矩是每个党员干部必须遵守的行为准则,要始终把纪律规矩挺在前面 
    在今年年初的十九届中央纪委二次全会向全党发出了全面从严治党重整行装再出发的伟大号召,习近平总书记在全会上强调“重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入”,以“六个统一”深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验。 
    首先,党的政治纪律和政治规矩共同构成了党的制度约束体系。一个团体、一个政党就是靠规章制度和纪律规矩来管理、来凝聚成员的。政治纪律是成文的规矩,而政治规矩则是不成文的纪律,但无论是“成文”的还是“不成文”的,都是各级党组织和全体党员必须遵守的基本准则,是党最重要、最根本、最关键的纪律和规矩。关于政治规矩,习近平总书记下的定义“就是我们党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例”。这些优良传统和工作惯例“经过实践检验,约定俗成、行之有效,反映了我们党对一些问题的深刻思考和科学总结,需要全党长期坚持并自觉遵循”。政治规矩的主要内容,集中体现在习近平总书记提出的“五个必须”上,即:必须维护党中央权威、必须维护党的团结、必须遵循组织程序、必须服从组织决定、必须管好亲属和身边工作人员。 
    其次,政治纪律和政治规矩具有特殊重要性。即严肃性、统一性、引领性。严肃性就是政治纪律和政治规矩是党的意志和人民利益的体现,它一经形成,党组织和党员就必须无条件遵守和执行。不论其在党内的威望和职务有多高、功劳有多大,只要违反了,都要受到相应纪律处分。统一性是政治纪律和政治规矩虽然包含了多个方面,但在本质上是统一的,对各级党组织和全体党员都具有同等的普遍的约束力。党内一切成员、一切组织,在政治纪律面前是完全一致、完全平等的。引领性是说,政治纪律是“红线”,政治规矩是“底线”,同时又都是“高压线”。顺着这两根“线”走,就能引导党组织和党员更好地严格执行党的其他纪律和规矩,也能以政治纪律形成党的战斗力、凝聚力,进而在整个社会上形成既有纪律又有自由、严肃活泼的政治局面。 
    第三,严守党的政治纪律和政治规矩是从严治党的中心环节。俗话说,没有规矩,不成方圆。同样,没有规矩,不成政党,更不成为马克思主义政党。当前,在遵守党的政治纪律和政治规矩上,一些党员干部确实存在着模糊的甚至是错误的认识。认为只有腐败问题是大问题,只要不搞腐败就行了。事实上,无论腐败问题,还是政治问题,都是党纪所不允许的,不能只讲腐败问题,不讲政治问题。习近平总书记说,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重,尤其是在大是大非面前的政治问题更关键。因此,任何人都不能拿政治纪律和政治规矩当儿戏,逾越底线、触碰红线。  
    二、要把严守党的政治纪律和政治规矩,作为严以律己的根本和前提 
    严守政治纪律和政治规矩是涉及党的建设一项系统工程,要严格对照习近平总书记“五个必须”要求,自觉按原则、按规矩办事。突出做到三条:   
    一是要切实坚定理想信念。理想信念是一个政治问题,是一切行为的“总开关”,理想信念不坚定,就会缺“钙”,得“软骨病”。同时,它也是一个人生选择问题。我们今生到底想要追求什么,是为金钱名利、纵欲享受;还是踏踏实实干好工作,为社会贡献力量、为老百姓办实事。我们要从内心深处认清两者的排斥性,牢固树立一个党员干部正确的人生观、价值观、权力观,不断强化宗旨自觉意识,对选择从政作为自己的事业做一个全面的考量。从组织部门角度讲,好干部首先就是信念坚定。我们想想,那么多党员干部走上严重违纪违法的不归路,成为反面典型,最根本的原因还是理想信念上出了问题,迷失了方向、迷失了自己。因此,我们要把政治纪律和政治规矩作为“清规戒律”,切实坚定理想信念,严守党纪党规,不断提升思想境界,摒弃各种诱惑,做一个好党员、一个好干部。   
    二是要强化政治理论学习。理论是行动的先导。党的十九大报告是我们的政治宣言和行动纲领,习近平总书记的重要讲话为我们辨明历史方位、把握发展机遇、开创发展新局面,提供了思想指引和行动指南,我们一定要深入把握科学内涵、领会重要意义,学深悟透、入心入脑,以理论清醒保持政治坚定,不断增强思想自觉和行动自觉,切实在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。  
    三是努力加强党性修养。要站在讲政治、顾大局、守纪律的高度,切实增强党员意识和党性意识。一方面要以党的事业为重,始终坚定政治立场,坚决贯彻执行党的路线方针政策,坚决落实中央、省市的决策部署,确保政令畅通、令行禁止。另一方面要谨言慎行,始终把党性摆在第一位,正确处理好个人与组织、个人与工作、个人与同志之间的关系,彻底摒弃山头主义、圈子文化、利益输送。始终牢记自己的第一身份是共产党员,不该说的话坚决不说,不该去的地方坚决不去,不该干的事情坚决不干,不随波逐流,不信口开河,始终站在党的立场说话,与党同心同德。 
    三、严守纪律和规矩就必须要提高道德修养,做到慎独慎微、警钟长鸣 
    要想真正做到守纪律、讲规矩,最终还是要靠自律,要在道德修养上下功夫。我们自身的气质、状态,都是在长期生活和工作的一种体现,一种德行的呈现。俗话说,三十岁之前的容貌是父母给的。三十岁之后是自己的修养表现。所以说,在人的生命中起支配作用的是道德水平,“德”,无声无形,但力量无比强大,道德源于理性,体现在行为,它是人灵魂深处的真善美。胡适先生曾说过,“种下思想,收获行为;种下行为,收获习惯;种下道德,收获命运。”道德素养便是好作风的基础。 
    第一,要管住自己的欲望。欲望是人的本能,人人都有,做欲望的奴隶,即私欲;做欲望的主人,即公心。私欲,必成为引火烧身的柴火,导致人失去理智、违法乱纪;公心,则可成为通达理想的桥梁,为百姓谋福造利,实现人生价值。一定要学会对自己的欲望设置上限,不做欲望的奴隶。可以说,作为机关干部,我们现在的工作、生活“比上不足、比下有余”。习近平总书记曾指出,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。 作为我们公务人员,当官,就是要想着为了社会做点事情,为实现自己的理想价值。 
    第二,要净化自己的生活圈。被毛主席称为“中国生物学界老祖宗”的胡先骕有句名言,物质享受是一种低级趣味的享受。因为物质的享受是动物性的满足,缺乏思想上的境界。作为党员干部就是要在当今多元化、诱惑力很强的社会中,坚守传统文化和党在领导革命、建设和改革的过程中,形成的一系列优良美德,抛弃所谓高品质的生活享受。因为生活作风不朴实纯净,就能让人掌握“爱好”,给图谋不轨者以时机,进而产生各种行贿受贿。纵观这几年来落马的“老虎”“苍蝇”,导致他们“落马”的最初点基本上都是别有用心者从其生活圈中找到的“破绽”,进而下手,千里之堤便毁于蚁穴。 
    第三,要“过滤”自己的交际圈。人不可无友,但朋友有好坏、真假之分,有的为“义”,有的为“利”,只有结交良师、益友,才能步履坚实,走得最长远。作为党员干部,就是要学圣贤,做君子。慎友、慎行,坚持洁身自好。不能以自身或家人的“朋友圈”庞大而自喜,误以为各行各业、各条“道上”都有朋友是自己有权有势的表现。在此大家要想到,也许正是一些阳奉阴违精心算计的朋友到头来将你拉下水来。因而要将自己包括家人的对外交往进行有效地“过滤”,分良莠、慎交友,自觉抵御“灯红酒绿”的诱惑。 
    第四,要管住自己的情绪。意气用事是人生的杀手,人都有性格,有急性子有慢性子,有的人意气用事,有的人能深思熟虑,但是对一个人的危害和成长,性格比能力要大。有的人非常有能力,但是情绪不好、性格不好,就会影响自己的事业发展、个人进步。所以,要不断地加强修养、不断的磨炼意志,不断提高自己的品德,多悟出人生的道理,遇事要三思,不要意气用事,这对人非常有好处。 
    同志们,人生是短暂的,是个不定式,决定这个不定式结果,外因很重要,但根本在自己。让我们在政治上把握住方向,权力上把握住原则,修养上把握住人品,处世上把握住交际,生活上把握住小节,让我们多学习、多工作、多利人、多办好事实事。务实就有实绩,多做善事威信就高,加强修养就有德。因此,大家一定要积极培养健康向上的志趣和爱好,以读书为乐、以工作为乐、以事业为乐,机遇、机会总是留给有准备的人,让我们用实际行动共勉! 

 

 
 
 
国资监管 | 国资动态 | 国企改革 | 监管企业 | 国企党建 | 公开公开 | 老干部工作 | 职工之窗
  邢台市人民政府国有资产监督管理委员会 备案证号:冀ICP备12022771号
邢公备:13050002003974 网站标识码:1305000043  网站地图
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]