您当前所在的位置: 首页 -> 公告公示  
 
关于加强监管企业审计监督的实施意见(试行)
 
 
【字体: 】  发布日期:2018-11-08  来源:财评科
 
 

关于加强监管企业审计监督的实施意见(试行)

 
 
    为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于深化国有企业和国有资本审计监督的实施意见》(邢办字﹝2018﹞7号)文件精神,切实加强我委监管企业(以下简称“企业”)审计监督,充分发挥审计监督的作用,结合监管实际,提出如下意见。
    一、指导思想
    全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,加强国资监管工作力度,切实促进企业规范管理、依法经营、防范和化解财务风险、债务风险、金融风险,服务企业改革发展,防止国有资产流失,保证国有资本完整和增值。
    二、审计监督的范围
    本意见所指企业为市政府授权国资委履行出资人职责的国有及国有控股、国有实际控制企业。根据工作需要,可延伸至重要子企业。
    三、审计监督重点
    (一)企业遵守国家法律法规、贯彻执行党和国家重大方针政策措施情况。企业贯彻执行深化改革、创新发展、提质增效、降低杠杆率等政策措施情况;落实重大专项任务情况;有关目标责任制完成情况;贯彻落实中央八项规定和廉洁从业规定情况;企业领导人员守法守纪守规、尽责和履行经济责任情况;依法履行纳税义务情况。
    (二)企业投资、运营和监管国有资本情况。企业资产、负债、损益的真实合法效益情况;国有资产保值增值、发展潜力和风险管控情况;企业财务预决算执行情况;国有资本经营预算编制、执行和绩效情况;薪酬分配制度完善和执行情况;企业规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全等情况;以及相关制度建立健全情况;
    (三)企业贯彻落实“三重一大”决策制度情况。企业党组织和董事会在重大事项决策中的职责履行情况;企业发展战略制定、执行情况及其效果;企业重大投资决策、投资管理和绩效情况;企业重要人事任免情况;涉及大额资金使用、资本运作、投资合作、资产处置、物资采购、工程建设及招标等重点事项、重要岗位和关键环节掌握情况。
    (四)公司法人治理结构及内部控制情况。企业建立现代企业制度、完善公司法人治理结构及董事会建设情况;内部管理制度制定和执行情况,以及对所属子公司监管情况。
    四、构建审计监督体系
    构建内部审计与外部审计相结合,国资监管部门审计、企业内部审计与社会审计共同参与的审计监督体系,对企业依法依规开展各项审计,提高审计覆盖面和有效性,充分发挥审计监督的作用。
    (一)经常性审计制度。建立经常性的全面审计常态机制,对企业每五年进行全面审计一次,主要对企业法人治理结构的规范性、管理制度的合规性、内部控制的有效性、财务信息的真实性、决策管理的科学性等作出全面客观的综合评价。
    (二)企业领导人员经济责任审计制度。坚持任中审计和离任审计相结合,对企业主要领导人员一个任期内至少审计1次。按照《河北省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》要求,开展企业主要领导人员经济责任审计,科学评价企业主要领导人员经营业绩和经济责任。企业主要领导人员的经济责任审计依照干部管理权限确定。
    (三)企业年度财务决算审计制度。由国资委委托选聘社会中介机构开展企业年度财务决算审计,重点审计编报范围的齐全性、经济业务确认计量的合规性、财务成果的真实性、内控机制的有效性,夯实企业会计信息质量。
    (四)企业清产核资审计制度。根据国资委工作要求或者企业特定经济行为需要,按照《国有企业清产核资办法》,组织企业进行账务清理、财产清查,并依法认定企业的各项资产损益,客观真实的掌握企业的资产价值和重新核定企业国有资本金活动。
    (五)特定目的的专项财务审计制度。对企业改制、产权转让、破产清算、重大项目资金、财政专项拨款、亏损数额较大、对外投资较大的,以及企业存在重大财务异常、重大资产损失及风险隐患的企业开展专项审计。
    (六)企业内部审计制度。国资委要加强对企业内部审计工作的业务指导和监督。企业要加强内部审计的组织领导,建立健全内部审计工作制度,完善企业内部审计体制及内部管理的领导干部的经济责任制度,明确内审机构的职责权限。没有设立内部审计机构的企业于2018年底前设立内审机构,配备与企业规模相适应的专职的内部审计人员。企业内部审计结果要向国资委报备。
    五、加强审计结果的运用 
    强化审计结果的运用,落实审计发现问题整改和问责,切实提高审计监督的成效。
    (一)加强审计工作协调配合。加强国有资产监管部门审计、社会审计和内部审计在数据提供、调查取证、情况通报、结果反馈、落实整改等方面的协调配合。国有资产监管部门审计依法对社会审计机构出具的审计报告进行核查,对内部审计进行业务指导和监督,促进提高社会中介机构执业质量和内部审计工作水平。充分利用已有的检查结果等信息,提高审计监督整体效能。
   (二)推动审计整改落实。加大审计发现问题的整改力度,发挥全面审计在揭示问题、规范管理、防范风险、促进改革等方面的作用。要切实抓好审计发现问题的整改工作,国资委督促企业整改落实。被审计单位的主要负责人作为第一责任人,要亲自抓、亲自管,列出整改清单,逐个问题对账销号,加强督促检查,确保整改到位,并及时反馈整改结果。
    (三)强化审计整改问责。对审计发现的重大问题,以及发现因失职、渎职和利用改制之机隐匿、转移、侵占国有资产的,要依法依纪处理,对整改不力的,要依法严肃追责问责。
    (四)实行审计结果公开。根据审计结果的不同类型,采取不同方式进行公开。根据审计情况和工作需要,以适当方式向社会公开。拓展审计结果公开内容,将被审计单位存在的问题及整改情况一并纳入公开范围。
    六、提升审计监督能力
    加强企业内部审计人才队伍建设,创新审计方式和手段,扩大购买社会审计服务,不断提升审计监督能力。
    (一)发挥社会中介机构审计作用。利用外部中介机构的客观独立性和专业技术密集优势,按照规定公开选聘中介机构开展审计工作,扩大购买社会审计服务。落实中介机构审计工作责任,在审计业务约定书中对审计工作要求、执业质量和工作责任等事项进行约定,确保审计工作质量。对执业质量不高或造成国有资产流失的中介机构,按合同约定给予扣减服务费用、向行业管理部门通报、追偿损失等处理。
    (二)加强企业内部审计人才队伍建设。提高企业内部审计队伍的专业化水平,加强审计人员任职资格管理。按照建立现代企业制度的要求,配备既懂财务又懂经营管理的高素质人才充实审计力量。加强内部审计人员的教育培训、业绩考评、激励约束管理,提升审计能力和水平,保证审计工作有效开展。
 
 
 
                                  

 
 
 
国资监管 | 国资动态 | 国企改革 | 监管企业 | 国企党建 | 公开公开 | 老干部工作 | 职工之窗
  邢台市人民政府国有资产监督管理委员会 备案证号:冀ICP备12022771号
邢公备:13050002003974 网站标识码:1305000043  网站地图
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]