您当前所在的位置: 首页 -> 领导讲话  
 
勇于担当抓落实 主动作为促发展——在市国资系统党员干部党课上的讲话稿
 
 
【字体: 】  发布日期:2019-04-04
 
 

勇于担当抓落实  主动作为促发展

——在市国资系统党员干部党课上的讲话稿

                                                     市国资委党委书记、主任  陈铭皋

同志们:
    根据市委要求,下面,由我给大家讲党课。
    市委书记朱政学提出把今年定为“狠抓落实年”的执政理念和工作要求,是全面深化改革,“三深化、三提升”,纠正“四风”,全面提升工作效能的具体化、邢台化,其精神内核是:担当作为。担当作为是一种行进的状态,是将自身的能力、优势以及所能使用的资源发挥到极致的一种精神状态和工作状态,是一种对我们内心世界动力源泉的深度挖掘和行为潜能的深度激发的状态。对于这四个字大家都不陌生,如何做到勇于担当主动作为,需要我们认真思考和积极实践。下面,我就围绕担当作为这四个字,从它的内涵、意义、方法、条件、验证五个方面来谈一些自己的想法,与同志们一起沟通交流。  
    一、担当作为的意义
    担当作为的意义是多方面的。对于一名公务人员特别是领导干部来讲它的意义最主要的有四点:
    1、改革创新的需要。实践证明,改革开放是当代中国最鲜明的特色,也是一个国家、一个民族的生存发展之道,更是解决中国现实问题的根本途径。当前我国进行的深化式的改革,要解决的都是牵一发而动全身的深层次问题,都是一些难啃的硬骨头。面对改革进程中的阻力与挑战、困难和问题,习总书记在庆祝改革开放40周年大会上,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标,要求每个党员、干部要发扬敢于迎难而上的精神,做改革的先行者与促进派,以极强的担当责任将改革进行到底。改革是勇敢者的事业,我们每一个人都是改革的参与者、推进者、创新者,要实现这一目标、践行这一倡导,首先要求我们要有抓工作落实的担当作为,如果我们停顿不前、故步自封,没有担当作为的状态,就抓不住重要领域和关键环节、就迸发不出把工作做到最好的激情、就拿不出把工作做到最好的思路和措施,也就是无法实现这一目标。
    2、邢台发展的需要。外面人知道邢台,一个是1966年的邢台7.2级的大地震;一个是2013年,全国74个城市PM2.5年均浓度排名倒数第一。发展是第一要务、环境是第一竟争力,而我们在软、硬环境建设上都还有很多深层次的矛盾和问题。经济发展不足,人均指标大多排在全省末位;产业层级总体偏低、传统产业大而不强、新兴产业规模较小;天不蓝、水不绿,收入水平不高、空气质量不佳。面对此情此景,是怨天尤人、自暴自弃,还是鼓足干劲、奋力作为呢?我们都生活、工作在这个城市里,是这个城市的建设者和和受益者。当前,其他城市都在加快发展,可以说是百舸争流,我们邢台要变短板为潜力,化挑战为机遇,加快新旧动能转换,实现高质量发展。就需要树立从我们自己做起的意识,不因一点一滴而渺小,不因一人一事而不足,把我们的优势、能力、资源发挥到极致,始终保持担当作为的精神和工作状态,加速“心”动能,实现经济强市、协同发展的目标。同时这种担当作为的态度、精神会融汇到城市中去,会形成独特的城市气质和城市精神,而着这种气质、这种精神又将成为城市崛起,更长远发展的巨大力量。
    3、工作事业的需要。年初,省委、省政府从政治和全局的高度出发作出了开展“三深化、三提升”活动的重大决策,要坚持以破除形式主义、官僚主义为重点,深化纠正“四风”和作风纪律专项整治,全面提升工作效能和营商环境。市委、市政府要求全市各级各部门要切实提高政治站位,扎实开展好活动,确保完成今年确定的各项目标任务。什么是形式主义、官僚主义,不担当作为就是最大的官僚主义、形式主义。因为把上级要求和工作任务,仅仅停留在口头上、计划中、文件上,没有贯彻执行、没有落地生根,最终没有惠及人民群众。有句话说,“逆境顺境看胸襟、大事难事担当”。每个部门、每部单位、都会有大事、难事,没有困难、没有矛盾,就不叫担当。对国资委来说,就是全力做好整合、监管和服务三篇文章。特别是国有资产集中统一监管,做好这些工作,没有变革的勇气不行、没有迎难而上的韧劲不行,更不能缺少担当作为的工作状态和精神。这是工作岗位的基本要求,不担当,就不能履好职、尽到责,就是尸位素餐。对企业来说,或者对企业领导人来说,就是要有高瞻远瞩的眼光,洞见发展趋势,掌握市场规律,通过有效的公司治理,更好的解决资本布局结构、资源配置效率、同质化发展等问题,不断增强企业核心竞争力,创造出更多的业绩。如果缺少担当作为的精神和积极主动的态度,业绩很快就会下滑,企业发展就会陷入困境。
    4、人生价值的需要。美国社会心理学家,马斯洛讲的人生五大需求中,最高需求是人生价值的需要,而事业有成是人生价值实现的主要标志。要想事业有成就必须去实践、去做事情、去担当作为。革命年代,共产党人面对白色恐怖,坚定信仰,砸碎旧世界,建立了新中国;农学家袁隆平在研究杂交水稻过程中,遭遇了无数次挫折,终于攻破世界性的难题;邓稼先在物质短缺、自然环境恶劣、科研基础空白的情况下,克服重重困难,成功研制出了“两弹一星”;任正非、柳传志、马云等商业精英都是白手起家,从创办小企业开始,到现在全球知名集团公司。凡事业有成者都有一个共同点,那就是他们担当作为。有人会说,担当作为是大人物、是领导们的事情,我是普通人,只想过普通人的日子,我不用去面对大事难事,去担当作为,那行吗?答案是:不行!为什么呢?有一个普世道理叫求其上得其中、求其中得其下。如果一个人没有一点雄心壮志,生活就会缺乏源动力、精神涣散、人生迷茫,干任何事情都会心浮气躁,一事无成。因此,只有担当作为才能出才干、才能立志向,才能成就事业,生活才会丰富多彩、有价值、有意义。
    此段的小结是:从四个层次,来解决担当作为的认识问题。无论是落实党中央重大决策,还是省市的目标部署;无论是实现地方的经济社会发展,还是实现自己的人生价值;无论是干公事、私事,还是干大事、小事,要想做到最好,实现目标任务,就必须使自己达到并始终保持担当作为的精神状态和工作状态。
    二、担当作为的方法
    我们知道了担当作为的全方位重要意义,有了担当作为的意愿,那么怎么才能达到担当作为的态度和精神呢?怎么样才能破解“两眼一抹黑”,想担当却不能担当问题呢?其真谛有四点:
    1、学习思考。“学者非必为仕,而仕者必为学”。在经济社会发展进入新常态后,很多工作和以前有所不同,能力不是固有的,本领也不是天生的,作为领导干部就必须强化学习。善学者智,善学者强,善学者胜。习总书记指出,无论是分析形势还是做出决策,无论是破解发展难题还是解决涉及群众利益的问题,都需要专业思维、专业素养、专业方法,切实做到干一行爱一行、钻一行精一行、管一行像一行。而要做到这“一行三个专业”, 只有持续学习、不断充电,完善知识结构,才能拓宽视野,提高系统思维、辩证思维、创新思维、底线思维的能力。同时,要在学习过程中,去伪存真、分析思考、独立判断,特别是要结合邢台实际,切实把学习成果渗透到工作之中,以新理念、新思路寻求解决实际问题的新办法,为担当作为增强能力,奠定理论基础。
    2、调研求教。实践、认识、再实践、再认识,是认识事物的客观规律,是解决问题的根本法则。调研的目的就是把事情的真相和全貌搞清楚,真正做到实事求是。如果只是学习理论知识,空洞地谈问题,只是坐在办公室闭门造车,就很难找到解决问题的有效办法。这就要求我们到科室、到企业、到实践的第一线中去,对着需要解决的问题“望闻问切”“解剖麻雀”“由表及里”,从基层一线的实践创造中总结规律性的认识,寻找解决问题的钥匙。据专家统计,一个人的知识本领只有不到5%来源于自身感悟的直接经验,95%以上的知识本领都来源于求教于他人的同接经验。我们既要向书本学,也要向他人学,向标杆学,并把学来的东西变成“邢台化”“部门化”的思路方法和措施,做到了“化”,就达到了学用的最高层次。
    3、为民服务。对人民群众来说,我们是代表政府的部门,我们就是执政者,有大事难事不平事都会来找我们,从一定意义上讲,这就是政府、就是部门存在的应有之义。为人民服务,这是我们的宗旨,我党在延安时期就提出“只见公仆不见官”的要求。为自己想的多一些还是为人民群众想得多一些,是公而忘私还是因私废公,是一个公心的问题。无论是我们搞改革促发展、抓经济上项目,还是抓廉洁正风纪,都是为了创造更多的财富,营造和谐稳定的环境,而这些财富成果,最终都是为了做更好的、更多的民生工程,都是为了人民群众生活富裕。习总书记说,要把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,真心实意地为老百姓谋幸福。这是我们共产党人的使命,把这份使命转化为做好工作的满腔热情,为党尽职、为民造福,肩负起时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,肩负起守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。
    4、依法依规。担当作为,不是放纵折腾、不是胡搅蛮干,不是以言压法、以权代法,徇私枉法推动工作。担当作为,是在处理矛盾和解决问题的时候,全力推动工作中,以法律依据为前提,以法律规范为手段,以法治理念为价值,以法律责任为底线,在法律授权范围内履行职责,做到法无授权不可为,法定职责必须为。因此,在勇于担当过程中,必须依法依规,按程序办事,做到权限、程序、手段合法,确保各项工作在法治轨道上运行。
    此段的小结是:从四个方面,来解决不能担当的问题。担当作为的背后是品格,是境界,更是能力。学习思考是担当作为之“能”,是基本力量;调研求教是担当作为之“基”,是推动力量;为民服务是担当作为之“魂”,是内在力量;依法依规是担当作为之“准绳”,是外部力量,做到了四力齐发,并使之相辅相成、相得益彰,就能达到并长期保持担当作为的工作状态和精神。
    三、担当作为的条件
    仅有担当作为的愿望和方法,未必就能够真正达到担当作为的精神和状态,它还需要具备一定的条件。主要有四点:
    1、营造竞争氛围。担当作为的终极体现就是能够在发展和稳定社会大局中能独当一面,取得成绩。其目的是为了实现所在部门单位、所在城市科学发展、和谐稳定、人民安居乐业。对于国资系统来讲,在制度上,要坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,鲜明树立重实干、重实绩的用人导向。选用那些在困难矛盾面前敢于担责负责的人,选用那些解决问题有思路有办法的人,选用那些开拓局面卓有成效的人。在工作中,要外树形象、内塑精神,高标准、严要求、夯实基础保障,坚持问题导向,突出重点难点,敢于打破条条框框、敢于正视问题,弘扬大局意识,唱响勇于担当的主旋律,树立担当作为是一种责任、是一种光荣的思想认识,形成人人愿担当、人人想担当的浓厚氛围,真正把改革发展的新目标、新要求,新思想、新理念落实到坚持全面深化改革上,体现在实际工作中。
    2、创造宽松环境。再美好的蓝图,再卓越的想法束之高阁,不付诸行动,等于没有。要想把思路变成大家的行动,既需要倡导与激励,还需要有宽松的担当作为的环境。一方面,领导身体力行做表率。想让别人干,自己先干起。以担当带动担当,以作为促进作为。干工作要潜心研究,精心谋划,专心推动,细心落实,既抓好大事,又不放过小节,做到带头用心;不论是苦活、脏活、累活,还是大事、好事、难事,只要有扑下身子、埋头苦干,有不达目的不罢休的精神,就一定能做到卓越,做到带头用力;坚持“用力而缓慢穿透硬木板”韧劲,在困难面前不低头,挫折面前不灰心,失败面前不气馁,愈战愈勇,就能无往而不胜。另一方面,要为担当者担当。不敢担当、不敢放开手脚干工作,其中有能力不足的因素、有精神状态涣散的因素,有激励鞭策不到位的因素,但更大的因素是怕因工作失误被问责。有一位老领导说得好,“不怕问责不是担当”。如果组织上不撑腰,领导不力挺,谁还会做敢于担当的人,谁还敢做需要担当的事。这就要求我们把容错纠错机制运用好,分清公与私,宽容干部在改革创新、推进发展中的失误错误,大力支持、鼓励和保护改革实践。在改革创新出现失误时,主动拉一把,鼓励改革,宽容失败,允许试错。上级领导为我在工作中担当,我也为下属在完成任务目标中担当。
    3、支持创新创造。无论是统一监管,国企改革,还是企业发展,做强主业,都需要不断地创新创造。美国苹果集团前总裁乔布斯的那句话:“领袖与跟风者的区别就在于创新。”而所有的创新都是在继承基础上的创新,商业精英是这样,领导干部、一般公务员也是这样。一个好的理念、一个好的建议、一个好的改进、一个好的计划都是创新。创新无时不有,无处不在,只要是有心人,就有的新,就有进步。现代创新理论的提出者,美国经济学家熊彼特则把企业家视为创新推动者,企业家的职能就是实现创新。现在,我们很多学者、政府领导都在讲激发企业家精神,促进国企高质量发展。去年,在中国经济50人论坛上,经济学者们对经济高质量发展做了系列演讲,其中主要就谈到激发企业家。为什么呢?我认为,企业家精神本质和内核是创新精神与创业精神,而要实现高质量发展,就是需要企业家的担当作为工作态度和精神,在同样的物质基础上突出人的智慧,发挥人的创造性,赋予物质以更多内涵,在满足消费者基本需求的同时给予更多的服务满足,并由此获得更多收益。因此,必须支持创新创造,弘扬和激发优秀企业家精神,培养造就及选拔任用优秀企业家。唯有如此,才能切实壮大市场经济的主体,增强微观主体活力,做强做优做大国有企业。
    4、涵养道德情操。陈毅元帅在《手莫伸》中说的好:“岂不爱权位,权位高高耸山岳。岂不爱粉黛,爱河饮尽犹饥踢,岂不爱推戴,颂歌盈耳神仙乐”但是“历览古今多少事,成由谦逊败由奢”。担当作为,廉字要当头,欲字要守尾。欲望是人的本能,人人都有,做欲望的奴隶,即私欲;做欲望的主人,即公心。私欲,必成为引火烧身的柴火,导致人失去理智、违法乱纪;公心,则可成为通达理想的桥梁。俗话说,心底无私天地宽。无私才能无畏、无私才敢担当。对于一名领导干部来说,做到廉洁从政、慎独慎微,就会树立正确的目标和价值取向,就会取得正确方法和路径,就会远离灯红酒、从而有充足的时间,充沛的精力学习知识,思考问题,并积极投身到各项工作事业中去,因此领导干部做到廉洁从政是担当作为不可或缺的条件。
    此段的小结是:从四个方面,来解决不敢担当(不愿担当)的问题。激励竞争、身体力行、支持创新、廉洁公正是保持担当作为工作状态的四个必要条件,如车之四轮,缺一不可,我们要以实际行动为担当作为积极提供条件、创造条件,努力营造担当作为的良好氛围,确保大家敢于担当、敢于负责。
    四、担当作为的验证 
    我们从理论上搞清了担当作为的内涵、意义、方法和条件,那么,取得什么样的结果或什么样的效果才算是我们真正达到了担当作为的状态呢?主要有四个标准:
    1、从面上,受到人民群众的称赞。在担当作为的工作状态中,能够想群众之所想,供群众之所需,做群众之所盼。就是说站在群众的角度,以人民为中心,能够转变工作作风,深入基深入群众,真心实意为老百姓做事实,解决群众生产生活中的难题,以卓越的工作成效取信于群众。比如,把职工问题当做一项重大民生工程,以“事要解决”为关键,对61家市属国有企业改制改革和退市进园遗留问题的集中攻坚,妥善安置职工近两万人,跨越20年的“历史之困”划上了圆满句号,受到了广大职工的赞扬、赢得了好评。
    2、从块上,被党委、政府考核为先进 。在担当作为的工作状态下,能够紧紧围绕中心,服务大局,不折不扣地履职尽责,维护市委政府的权威,保证政令畅通;着力经济发展,引进优质外资;上好优质项目,打造企业特色;能够改进作风,提升效能,优化发展环境等等,做到了这些,年终就会被市委政府考核为先进。比如,为推进国有企业“三供一业”分离移交,减轻企业办社会职能负担,促进国有企业提质增效,国资委积极研究谋划政策,加强督导协调,积极推进“三供一业”分离移交工作,按照时间节点圆满完成了省、市明确的阶段性目标任务,这项工作位列全省前列。
    3、从线上,被同志们推为优秀在担当作为的工作状态下,能够广学博记知识多,脚踏实地亲手干,苦干大干加巧干,大事讲原则,小事讲风格,事事讲奉献;领导赏识,用起来得心应手;同志们钦佩,乐于合作共事,共进取得成果,共赢取得进步,做到这些,就会在机关内部,在同事们之间赢得好评,被推荐为优秀。可能有人会说:在面上、在块上,甚至在单位内部都评为先进,那太累,太难。实际上,一切都是相对的。如果能够始终保持担当作为的工作态度和精神状态,并使之形成一种习惯,那一切就自然而然成为优秀了。如果没有担当作为的工作状态,凡事能拖就拖,能退则退,不干最好,要干叫难、一干喊累,那将会是一事无成,就如诸葛亮《诫子书》中所言:“年与时驰,意与日去,遂成枯落,多不接世,悲守穷庐,将复何及!”年华随时光而飞驰,意志随岁月而流逝。最终枯败零落,大多不接触世事、不为社会所用,只能悲哀地坐守着那穷困的居舍,其时悔恨又怎么来得及?人就是要有“一股劲儿啊、气儿呀、精气神啊”的好状态,那样才能成就一番大事业。
    此段的小结是:从面、块、线三个层次,验证担当作为的效果,来解决不想担当的问题。在面上、块上、线上和机关都被评为先进,就表明单位和个人达到了追求卓越的良好状态,就体现出了追求卓越的成果。我们每个党员干部和各位领导,要理解担当作为的内涵、牢记担当作为的意义、熟练掌握担当作为的方法,创造担当作为的必备条件,最终取得担当作为的丰硕成果。要按照市委、市政府“狠抓落实年”的各项要求,明确各项任务目标,始终保持担当作为的工作状态,再逐渐形成一种惯性思维方式,进而形成一种具有邢台特色、部门特色、企业特色的文化。有了这样的文化,我们就能在全面深化改革的康庄大道上!
    最后用恩格斯的一句话与大家共勉,“有所作为是生命的最高境界”,愿大家在各自的工作岗位上、在企业事业中都有所作为、有所大为!
    谢谢大家!
  

 
 
 
国资监管 | 国资动态 | 国企改革 | 监管企业 | 国企党建 | 公开公开 | 老干部工作 | 职工之窗
  邢台市人民政府国有资产监督管理委员会 备案证号:冀ICP备12022771号
邢公备:13050002003974 网站标识码:1305000043  网站地图
技术支持:昊阳基业管理咨询有限公司[0319-3682000]